Semaine du goût autour du pain

Dans le cadre de la semaine du goût, les 3 classes de l’école ont travaillé cette année autour du pain (dégustation de pain : pain chocolat, pain confiture, pain fait-main, pain perdu), le temps fort de cette semaine étant la journée spéciale fabrication de pain au four banal de Crolles le 17 octobre.

 

Le matin dès 8h40, nous nous sommes tous rendus au four à pain situé à proximité de l'école.

 

Sur place, nous avons retrouvé Christian, président du four banal qui s’est occupé de l'allumage du four et Gilles un papy boulanger qui nous a aidé à fabriquer le pain.

 

Lors de la matinée, les élèves ont tourné sur 3 ateliers :

- présentation du four, son histoire, son fonctionnement (si vous souhaitez en savoir plus lien

- préparation de la pâte à pain : pas facile de mélanger la farine, l’eau, le sel et le levain avec des si petites mains, ça colle aux doigts mais c’est très amusant

- écoute de l’histoire ‘’la grosse faim du p’tit bonhomme’’ pour aborder les différentes étapes de la fabrication du pain et découvrir le fonctionnement d’un moulin à blé / farine

 

Après avoir attendu la première levée, les élèves ont chacun confectionné un petit pâton et nous sommes ensuite rentrés à l’école.

 

Dès 13h30 l’après-midi, nous sommes retournés au four pour l’enfournement des pâtons. Nous avons patienté le temps de la cuisson en chantant des chants autour du pain. Et le moment tant attendu est arrivé : Gilles a sorti les petits pains du four, quelle odeur !!! nous avions tous hâte de pouvoir goûter.

 

De retour à l’école, nous avons dégusté des tranches issues de gros pains qui avaient cuits avec les petits pâtons… plus un bruit dans la grande salle malgré les 83 élèves présents... et chacun a pu rapporter à la maison un petit pain à partager en famille.

 

Un très grand merci à Gilles (et sa famille présente à ses cotés) et à Christian pour le temps qu’ils ont accordé aux élèves. Ce fut une expérience enrichissante pour tous et peut-être que des vocations sont nées ce jour-là...

Publié le 01/12/2023
Modifié le 01/12/2023